【首选双体名企就业】左卫涛——从机械宅男到职场新星,双体让我有了新标签!

时间:2024-04-14 15:54:02 作者: 来源:  点击数:

自我介绍:

左卫涛,泰山科技学院智能工程学院机械设计制造及其自动化(专升本)22-6班学生,辅导员王慧君老师,泰科双体学院第五期追风二部成员。目前就职于青岛中青林集团有限公司,在青岛分公司担任总经理助理。

公司介绍:

中青林集团有限公司创建于1993年,是一家聚焦建筑行业机械全产业链高端装备的研发、制造,并掌握多领域自动配料控制技术,建设专业混合装备实验室,发展定制化自动生产线、绿色建材装备等产业的集团化企业。公司总部位于山东青岛,目前有三大生产基地:青岛生产基地,柳州生产基地,西安生产基地。产品销售国内各省市及国外80多个国家和地区。

2022年9月,顺利通过专升本考试的我正式踏入了泰山科技学院的大门。来到这里在内心充满激动之情的同时也感受到了不小的压力,作为一名文科生的我跨专业来到理工科之后面对着全新的课程知识难免会感到力不从心。从最初开始的信心满满,本着一定要学好专业课的心态,到最后学期过半却依然被自己之前从未接触过的专业知识以及实验课忙活到焦头烂额。一想到短暂的专升本生活很快就要结束,面临着步入社会找工作的压力,让我不禁感到焦虑和迷茫。

初识双体

正当我处在迷茫的这段时期,在职场关键能力的课程上,任院长向我们推荐了双体软件精英产业学院招生纳新的消息,并对双体学院独特的职场+技术运营模式对我们进行了讲解,让我不禁对这个地方产生了兴趣。尤其在讲到就业的时候让我格外心动,作为一名大学生,没有什么比找一份好工作更让我动心了。课下我便直接去找到任院长咨询并且说明了对于计算机这门全新的课程并没有什么基础这一问题,任院长只对我说了四个字,他说:心诚则灵!双体学院对全校各个学院的学生敞开大门,从零开始学习不用担心!于是我便怀着憧憬参加了双体纳新报名并参加了面试,最终进入了双体五期追风二部。

双体生活

进入双体的第一天就让我感受到了这里与大院学习生活的巨大差异,首先是隆重的开学典礼,典礼上,校长给我亲自授牌,让我感受到了前所未有的仪式感和自豪感;接下来的班级文化建设以及部门之间组织的破冰小游戏让我感受到完全不同于大院的上课节奏,显然这里的氛围更加融洽积极而后,很快我就开始接触到双体独特的教学设计:以“软件技术+职场关键能力”的教育模式。

因为自己之前从未接触过计算机的课程,只在同学的口中听说过各种各样的编程语言名称,在技术课的学习中难免感到十分的吃力,但是我的技术老师薛老师却十分认真且耐心的从头开始指导我,从最初的hello word开始,到每个小组开始独立进行项目的制作其中一步步的过程他都非常耐心的进行讲解。在面对就业方向选择犹豫不决的时候薛老师告诉我:“虽然年轻会有更多试错的资本,我所能做的就是根据我的经验来尽量让你们减少这些试错的情况发生。”这句话让我感到十分感动。薛老师不仅在技术上全心全意的付出,平时更像一位长辈一样对我们无微不至的关心。

在上职场课的时候更是让我感到眼前一亮,因为在之前的学习过程中给从来没有接触过这样细致的职场方向的专业指导。在杨老师的职场课上,从简历书写、模拟面试,到职场礼仪等一系列的求职问题,杨老师都会事无巨细的讲到。我们部门里36名学生的简历,她更是如数家珍每一份都认真对待,确保经手的简历均完成了多轮的检查修改并定向的进行拔高这对后来我顺利的通过面试拿到offer起到了非常重要的作用。

进入职场

自己的这些改变都是在慢慢积累中悄无声息的发生了质的提高,在公司每个月举行的助理会议上,我都需要对自己上半个月的工作进行总结和下个月计划撰写,而第一次作为主持人主持公司会议的时候我也能做到应对自如。这都得益于曾经被我视为洪水猛兽的周总结和课前五分钟等演讲,如今到了工作岗位上才发现自己原来在双体时都已经多次经历过,为如今打下了坚实的基础。

不仅如此,在双体的这段时间让我结识了部门里许多优秀的伙伴们。从最初破冰游戏的相识,到部门文化建设,每周的“软约”,交换生交流酒会,到最后的团队磨砺。通过这一次次的活动不断地让我感受到整个团队所带来的整体归属感,也收获了大学里不可多得的珍贵友谊。

做不被定义的自己

在离开双体之际,我也收获了属于自己的offer,在双体这四个月的时光虽然短暂,但它却在我专升本阶段留下了浓墨重彩的一笔。我很庆幸处于迷茫阶段的自己能够来到双体,同时,我也十分高兴能够认识追风二部的小伙伴们。感谢杨老师和薛老师这四个月来对我们生活学习上的关心,更感谢这段经历让我不拘泥于“机械宅男”的标签,摇身一变成为了如今的职场新星离开双体,既是结束,同时也是另一段旅程的开始。如今踏上工作岗位的我已经将在双体所学习的技术和职场技能所应用到工作中,并且扎扎实实为前途而继续拼搏。

正如追风二部口号里喊得那样:“与其等风来,不如追风去。”希望大家都可以做到:想你所想,行你所行,爱你所爱,无问西东。想要什么自己去追吧!

来源|双体软件精英产业学院

排版|张伟龙