【双体公开课】中科院学长倾囊分享,如何从泰科双体走向中科院

时间:2023-11-20 10:23:47 作者: 来源:  点击数:

2023年11月17日,就职于中国科学院软件研究所的泰科双体四期学员谷世杰联合泰科双体三位老师来到泰科电影院一号厅会场,为同学们分享个人成长经历、讲述双体学习收获、介绍当今职场不可或缺的核心素养。

无论是985还是211的学生,能够通过中国科学院的面试都是一件非常不容易的事情。在公开课分享中,当谈到自己如何从泰科走向中科院时,谷世杰多次提到“时间沉淀”一词,他分享到:仅仅依赖课上老师教授的内容,还是无法全部解决项目中遇到的实际问题,所以我日常中会在网上找一些免费的课程学习。每当我花费大量的时间去解决一个问题,或者成功完成一个小Demo的时候,我都会感到极大的成就感。或许正是这种成就感,一直驱使着我持续地去学习。只有了解了一个技术或者框架背后的原理之后,解决起问题才会更加轻松。当讲到当前工作给予的启发时,谷世杰用“知识的广度决定解决问题的角度,知识的深度决定解决问题的程度”来与学弟学妹分享着自己的所感所悟。

讲起在双体学院的收获,谷世杰结合兴趣与蜕变两个方面丰富着自己的分享。双体学院的独特教育模式深深吸引着他,和小伙伴并肩作战开发实战性项目的经历也进一步强化着他对编程的兴趣;而“字节小课堂”与“我与软件有个约会”等提供锻炼公众演讲能力机会的活动促成他表达能力方面的蜕变,杨克新老师的点拨也令他决心参与第十四届蓝桥杯大赛,并在肖德智老师的精心指导下,最后取得山东省第二名的好成绩。“当我从双体结业的时候,早已收获满满,它们为我未来的求职生涯打下坚实的基础,帮我迈出了软件技术加职场关键能力全面均衡发展的重要一步”。分享结束,谷世杰再次对双体学院的培养模式表示感谢。

分享告一段落,在提问环节中同学们与谷世杰进行深入交流和探讨,“是前端后端并行博而不精,还是单攻一点定点突破”,“在计算机求职的过程中我们最应该掌握的技术是哪些”,面对提问,谷学长结合自身工作经验为在座同学解答疑惑。只有不断学习和实践,才能不断提升自己的能力。谷世杰同学的成功给予在场听众新的思考。

分享结束,双体软件精英产业学院职场关键能力教师杨克新老师以及软件技术教师薛夫龙老师登台为参与者具体介绍双体学院。双体软件精英产业学院致力于培养精技术,明职场的职场精英,依托这一套全新的教育模式,如今双体学院已培养出几百名高质量职场精英。“我们期待在未来能够与你们再次相见,也期待着能够与你们一起度过一段充实而又难忘的时光”。通过杨老师和薛老师的分享,同学们对双体学院在职场和技术方面的培养方式有了更加深刻的了解与认知。

希望参与本次公开课讲座的同学都能够有所收获,同时泰科双体也会再接再厉,努力培养出更多优秀的软件人才。希望同事们都能向谷世杰学长看齐,在未来的道路上取得更多的成就,实现自己最初的梦想。