【双体公开课】你会提问么?职场高阶沟通必杀技

时间:2024-03-25 20:30:59 作者: 来源:  点击数:

为提升同学们的职场素养和就业   技能   ,锻炼学生的沟通表达和人 际交往能力,为求职面试奠定良好基础和实战经验。3月20日,就业创业指导与服务中心联合双体软件精英产业学院共同举办活动主题为《你会提问么?职场高阶沟通必杀技》的公开课,本次活动特邀双体软件精英产业学院王晓玥老师为大家分享。

活动开始,王晓玥以“提问的方式”和同学们简单的互动,探讨了职场中为何我们不断被提问或提问他人的问题。指出,提问不仅是信息传递和获取的工具,更是建立人际关系、促进平等对话、推动团队协作以及塑造企业文化的重要手段。

王晓玥引用“高管教练”这一职业实例,通过分享有趣的“数传球数”实验结果,并与同学们继续互动,揭示出人总是在被提问的过程中进行思考与行动。提问的作用远超表面层次,它能够强化人与人之间的对等关系,有利于团队创建与发展,对于企业文化和风气建设具有深远影响,同时也能促使个人内在提升,实现自我成长。

在这一关键环节中,王晓玥对职场提问进行了细致的类型划分和深度解读。阐述了两大基本问题类型:封闭式问题、开放式问题。又进行了四种分类方式:“轻松问题”、“劣质问题”、“优质问题”、“沉重问题”。对这四种问题类型的解析,王晓玥不仅帮助大家识别不同类型问题的特点,还指导听众如何在不同情境下灵活运用各类问题,以实现高效的职场沟通和协作。

对于如何提出优质问题,王晓玥为我们讲解把轻松问题、劣质问题和沉重问题转化成优质问题,以及如何构建优质问题的核心策略——3V原则(Vision: 视野,Value: 价值,Vocabulary: 词汇)以及经典的5W1H提问法。这不仅有助于引导听众在实际工作中运用高质量问题推动深层次交流,也有利于培养其在复杂情境下解决问题的能力。

这次公开课理论结合实践,寓教于乐,使参与的学生们深受启发,对职场高效沟通有了更为全面而深入的理解,进一步提升了他们在未来职业生涯中的沟通能力与竞争力。